プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護理念

株式会社アップライズの経営理念は、知性・チャレンジ・好奇心です。この理念のもと、個性的な人材が飛躍しやすく、日々チャレンジを続け、好奇心を持ち続け豊かな社会を形成する。

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、事業の用に供する全ての個人情報を、インターネット上での顧客に対する情報サービスをはじめとする当社事業の内容及び規模を考慮し、適正に利用、提供及び管理するとともに 正確性・安全性の保持に努めます。

当社の企業活動において、個人の尊厳を重んじ、個人情報を適切に保護することは、当社の重要な事項であるとともに社会的責任でもあると認識しております。個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)その他関係法令を遵守するとともに、個人情報の適正な取扱及び機密保護を徹底するための社内ルールとして、本方針に基づき「個人情報保護マネジメントシステム」を制定し、真摯な姿勢をもって従業者がこれを遵守し維持することを宣言します。
株式会社アップライズ
代表取締役社長  和田健

個人情報保護方針

第1条 個人情報の取り扱い

1. 個人情報の取得・利用・提供について

  • 当社は、すべての事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報を取得および利用する場合には、利用目的を明確にし、特定された利用目的の達成に必要な範囲内で適正に個人情報を取扱うとともに、目的外利用を阻止するための措置を講じています。また、取得した個人情報について、あらかじめご本人から同意をいただいた提供先以外の第三者に提供、開示等はいたしません。
  • 業務受託にて預託受付した個人情報を、業務契約の範囲内で利用する場合があります。その際は厳正なる管理を行い、契約等によって保護水準を守るよう定め適切に取り扱います。
  • 個人情報を取り扱う業務処理を委託する場合には、漏洩等が行われないよう契約による義務付け等、適切な管理を行います。

(個人情報の種別と利用目的)

個人情報の種別 利用目的
1 キャンペーン等にご応募いただいたお客様の個人情報
  • 抽選結果、景品送付
2 会員登録いただいたお客様の個人情報
  • 商品配送、代金請求
  • イベント、セミナー、キャンペーン等の情報配信
  • メールマガジン配信リストの作成及び配信
  • お客様からのご質問に対する受付
  • 回答、ご本人確認
3 メールマガジンに配信登録いただいたお客様の個人情報
  • メールマガジンの配信
  • お客様からのご質問に対する受付
  • 回答、ご本人確認
4 グループ主催セミナーに申込、ご参加いただいたお客様の個人情報
  • セミナーに関する連絡、ご案内
  • メールマガジンの配信
  • サービス、ソリューションについてのご案内

※上記目的に必要な範囲で、当社のグループ会社間で共同利用する場合があります。

5 顧客満足度調査でご登録いただいたお客様の個人情報
  • アンケート調査
6 採用募集にご応募いただいた方、人材紹介会社等から当社にご紹介いただいた方の個人情報
  • 採用の検討及び決定採用関係書類の送付
7 従業員の個人情報
  • 労務管理
  • 給与、賞与等の支払い
  • 組合、互助組織、関連会社、出向会社等への連絡
  • 提供
  • 官公庁への届け出、報告
8 退職者の個人情報
  • 労働関連法令への対応、連絡
  • 連絡文書の送付
9 株主情報
  • 事業報告書その他株主宛て配布物の送付
  • 株主権行使への対応
10 個人情報保護法に基づく開示等のご請求に関する個人情報
  • 当該ご請求への対応
11 防犯カメラの映像
  • 防犯、安全管理
12 位置情報データベースに物件をご登録頂いたご担当者様の個人情報
  • ご登録内容の更新・変更に際しての確認
  • アンケート調査
13 マイナンバーを内容に含む個人情報(特定個人情報)
  • 法令に定める税の手続き
  • 法令に定める社会保険事務手続き
  • 法令に定める災害対策に係る手続き
  • その他法令・条例で定められた手続き

2.権利の尊重

当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、開示・訂正・削除を求められたときは合理的な期間、妥当な範囲内でこれに応じます。

第2条 法令・規範の遵守

  • 当社に従事する従業者は、個人情報の取り扱いについて定められた法令、関係省庁のガイドライン、その他規範、社内規程等を遵守し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、お客様の情報を守りその信頼に応えます。

第3条 個人情報の適正な管理

  • 当社は、当社が扱う個人情報を安全かつ正確に管理し、個人情報への不正アクセス・個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩の予防ならびに是正に努めます。

第4条 開示、訂正、苦情、相談等、個人情報取扱いに関するお問い合わせ

  • 個人情報に関する開示請求、訂正依頼、利用停止、苦情、相談等に関する問い合わせは、以下の「個人情報 お問い合わせ窓口」までご連絡ください。お問い合わせを受けた場合、適切かつ迅速に対応いたします。
    • 株式会社アップライズ 個人情報お問い合わせ窓口
      e-mail :メールアドレス
    • 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
      電話 :0120-700-779
      〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル11F

第5条 継続的改善

  1. 代表者は、個人情報の適切な保護を確立・実施・維持・改善するために、定期的に個人情報保護マネジメントシステムを見直します。
  2. 従業者が個人情報保護の重要性を認識し、その管理及び取り扱いを適切に行なえるよう、個人情報の保護に関する教育・啓発に努めてまいります。
  3. 代表者による見直しにおいては,次の事項を考慮します。
    a) 内部監査及び個人情報保護マネジメントシステムの運用状況に関する報告。
    b) 苦情を含む外部からの意見。
    c) 前回までの見直しの結果に対するフォローアップ。
    d) 個人情報の取扱いに関する法令、国の定める指針及びその他の規範の改正状況。
    e) 社会情勢の変化、一般の認識の変化、技術の進歩などの諸環境の変化。
    f) 改善のための提案。
  4. 当社は、当社サービスのご利用者のご意見も踏まえ、取得した個人情報の保護を図るために、また、法令その他の規範の変更に対応するために、本ポリシーを改定することがございます。本ポリシーを改定した場合、当社のホームページに掲載し公表いたします。

第6条 組織活動

  • 当社は、本基本方針を具体化するため以下の活動を行います。
  1. 個人情報管理責任者を選任し、『個人情報保護マネジメントシステム』を構築し、実施およびその運用に関する責任および権限を与え業務を行わせます。
  2. 監査責任者を内部から選任し、監査業務を実施します。
  3. 監査に基づき、社内の規定・運用の仕方を改善します。
  4. 取引のある企業および個人に対し、規定の目的達成のための協力を要請します。
  5. 本基本方針は当社のWebサイトに記載することにより、常に閲覧可能な状態とします。

個人情報管理責任者
管理本部管掌役員

Profile image
Profile image
和田 健
株式会社アップライズ 代表取締役社長。中小企業経営者の為の課題解決サロン、トップ経営を運営。主に資金調達、マーケティング戦略、M&Aコンサルティングにて活動。昨今の課題はアライアンススペシャリストの育成